gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
Давайте еще немного отвлечемся, что ли. Жизненно необходимо, судя по всему.
Вот кусочек из моей статьи про рождественские традиции, может кому-нибудь будет интересно.

К тому времени как в IV веке н.э. (по одной из версий историков) папа Либерий официально назначил празднование дня рождения Иисуса Христа на декабрь, выбрав 25-е число самого темного месяца года, население Римской империи было давно привычно не только к декабрьскому карнавалу Сатурналий, но и к Dies Natalis Solis Invicti – дню рождения Непобедимого Солнца (alias грозного восточного бога войны Митры из Малой Азии), официально учрежденного императором Аврелианом в 273 году н.э. в день зимнего солнцестояния, который тогда как раз приходился на 25-е декабря. И это не говоря о других праздниках многонационального государства, которые традиционно справляли в это время года: египетских, германских, иудейских и т. д. Одним словом, немалый багаж языческих традиций и символов пришлось переработать христианству прежде чем римские жертвенные лепешки под названием libum смогли превратиться в немецкие рождественские пряники Lebkuchen

Так, германское мировое дерево превратилось в христианской Англии в рождественские колючие темно-зеленые венки из падуба-остролиста с ярко-красными ягодам и гирлянды из золотисто-зеленой омелы с бледно-жемчужными ягодами, под которой принято целоваться на Рождество (как принято считать, следы старинного языческого ритуала по обеспечению плодородия в новом году). В Германии времен позднего Возрождения оно обернулось маленькой елочкой, вполне возможно не без влияния старинного предрождественского представления об Адаме и Еве и их изгнании из рая, прочь от дерева, украшенного прекраснейшими плодами. Вечнозеленая ель помимо символа вечной жизни играла немаловажную роль в старинных христианских легендах: например, и в Германии, и в Скандинавии, считалось, что во время бегства в Египет именно ель защитила от солдат деву Марию с младенцем Христом, скрыв их своими лапами, так что не удивительно, что «рождественским деревом» стала именно она. Всего несколько веков спустя рождественская ель вместе с эмигрантами отправилась из родной Германии на восток и на запад, в России и в Америку, причем успела побывать под идеологическим запретом и там и там (в Америке ее запрещали как недостаточно религиозную традицию, в России времен раннего СССР – как избыточно религиозную), и после множества перипетий украшенная огнями и яркими шарами (бывшими фруктами) елка наконец воцарилась во всем мире, даже в Южном полушарии, как один из главных рождественских символов. В Италии в маленьком городке Губбио символическая ель-иллюминация занимает целый горный склон над городом и считается самой большой «рождественской елью» в мире — достигая более чем полукилометровой высоты.

http://www.alberodigubbio.com/Index.aspx?idnews=105

Рождественские огни судя по всему еще одна дань старинным дохристианским традициям. У многих народов самое темное время года и долгожданный поворот к удлинению светового дня с незапамятных времен стали причиной разнообразных праздников, связанных с победой света, огня и солнца. Вполне возможно, что традиция зажигания рождественских огней возникла не без влияния иудейской Хануки – праздника огней, который отмечают 8 дней с 25-го числа месяца Кислев (как правило приходится на декабрь). То, как в первый день в восьмисвечнике зажигают одну свечу, во второй две, в третий три и т.д. несколько напоминает западную христианскую традицию Адвента – предпраздничного периода, начинающегося за четыре воскресенья до Рождества, в четвертое воскресенье до Рождества на венке с четырьмя свечами зажигают одну свечу, в третье – две и так далее, а к Рождеству на венке горят уже все четыре свечи. Собственно ГДР-овские «мобили», появившиеся в нашей стране в незадолго до перестройки, "золотая карусель" тонкая конструкция с золотистой елкой со звездами и четырьмя свечками, от тепла которых навершие елки медленно крутилось и нежно звенело и были осовремененным, но вполне христианским и идеологически чуждым адвентовским веночком, коварно проскользнувшим в советские магазины.

Впрочем, старинных христианских символов в современных традициях празднования Рождества тоже немало. Так звезда, которой в советское время было допустимо украшать верхушку новогодней елки (вместо популярного до Революции ангела), восходит к Вифлеемской звезде, что привела волхвов (в западной традиции царей-магов) к яслям с новорожденным Христом. А поскольку это была комета, рождественские звезды в западной иллюминации часто так и изображаются – «с хвостом». Впрочем, популярное в период Адвента немецкое миндальное печенье «коричные звезды» (Zimtsterne), и без всякого хвоста прекрасно создает праздничное настроение. Звездная рождественская выпечка популярна и на севере Италии в Вероне: это пандоро (pandoro), ребристый кулич из воздушного дрожжевого теста, который принято резать горизонтально, так что каждый ломоть в результате имеет форму звезды.

Другие гастрономические атрибуты Рождества связаны с символикой чисел, особенно популярны 12 и 13 (12 – это верные Христу апостолы, а 13 – апостолы и сам Христос). В Провансе на юге Франции после полуночной мессы на Рождество до сих пор подают 13 рождественских десертов. В их число входят лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (это символы 4 нищенствующих орденов: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-калиссоны (calissons) из Экса с дынными цукатами, белая нуга, черная нуга, айвовый мармелад-пат, зимняя дыня, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпа» на оливковом масле (pompe или fougasse), а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном.

http://picasaweb.google.com/adri27enne/MexicoPart1/photo#5078349651184790818

Кстати, темно-зеленый и ярко-красный – главные символические цвета Рождества, вечная жизнь и побеждающий тьму огонь и красное солнце. Неудивительно, что мексиканский молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) с ярко-красными и темно-зеленами листьями, более известный как пуансеттия, или пуэнсеция (а по-английски «рождественская звезда», или «зимняя роза» – Christmas star, winter rose) последние несколько десятилетий стал одним из новых символов Рождества. Красно-зеленые «елки» из искусно постриженных кустов пуансеттии не редкость в южных широтах в рождественскую пору. Так что контрибуция Нового Света в глобальное общемировое празднование Рождества не ограничивается только индейкой, как мы привыкли думать.
Символы Рождества можно обнаружить и в разнообразной праздничной выпечке европейских стран, так что каждое событие рождественского календаря имеет свой ряд рецептов и образов, но об этом в свое время.

Date: 2007-12-02 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] petro-gulak.livejournal.com
Ждем "свое время". :)

Date: 2007-12-02 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
Уже скоро :-)

Извините, я без стука

Date: 2008-01-12 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/elisa_day__/
Большое-большое Вам спасибо за статью - я, операясь на нее, пишу работу по антропологии.

Re: Извините, я без стука

Date: 2008-01-12 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
Эээ, я рада что пригодилось, конечно, но учтите, пожалуйста, что у меня нет никакого этнографического бэкграунда и специализированного образования в этой области. Так что очень надеюсь, что Вы не одной моей статьей

Re: Извините, я без стука

Date: 2008-01-12 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
пользуетесь :-)
Источников много не бывает :-)

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios