gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
Так получилось, что несколько недель назад, мы вместе с иранскими друзьями устроили себе праздник персидской кухни. До этого я готовила по персидским рецептам всего несколько раз, да и в иранском ресторане (насколько я помню) была только однажды. Но зато давно зачитывалась одной из лучших книг по иранской кухне, случайно найденной в книжном магазине в Праге в середине 90-ых годов: Margaret Shaida. The Legendary Cuisine of Persia, британской журналистки, вышедшей замуж за иранца.

Поэтому мне очень хотелось посмотреть, как моя иранская подруга Ф. будет готовить самое сложное - персидский плов (поло или пулао). А так как в свое время я пыталась сделать плов с травами, сабзи-поло (sabzi pulao), то я попросила Ф. приготовить именно его. Собственно фотографию готового к подаче сабзи-поло вы и видели у меня в жж днем раньше, кухня была угадана [livejournal.com profile] _purple_monkey_, и даже блюдо опознано [livejournal.com profile] bahramovna.

А я сделала к приходу гостей самое простое, персидский мятный шербет(sharbat-e sekanjebeen), предка европейского фруктового мороженого-сорбе.

Если кому интересно, то вот рецепт мятного шербета и описание ключевых моментов приготовления сабзи-поло и его двух важных дополнений, жареной рыбы и омлета с зеленью - вместе с некторым количеством хренового качества фотографий с праздника персидской кухни в изгнании

Мятный шербет

250 мл воды, 250 г сахара, 60 мл белого винного уксуса, сок одного лимона, 6 (а можно и больше) листочков мяты.
Воду с сахаром кипятят 10 минут, затем добавляют уксус и выжатый лимонный сок и кипятят еще 10 минут. В последние 5 минут добавляют листья мяты. Остужают, процеживают и заливают в стерилизованную посуду. Хранят в холодильнике (живет минимум несколько месяцев). При подаче заливают пару кубиков льда в бокале одной-двумя столовыми ложками сиропа и разводят холодной водой по вкусу, получается чудесный освежающий напиток получше безалкогольного мохито.

А еще, как выяснилось, летом этим мятным сиропом иранцы заправляют нежные молодые листья салата и едят их как десерт. Мы опробовали и это, действительно, замечательное сочетание.

Но перейдем к главному - сабзи-поло.

Миниатюрная Ф. пришла, притащив свою кастрюлю (размером с полсебя), уже наполненную почти доверху мелко рубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, персидский "дикий" лук-порей или карамболь, Allium ampeloprasum, предок нашего крупного овощного порея), мешочек с рисом басмати, шафран, настоенный в воде, парочку лепешек (пита) и огромную пачку сливочного масла.

Первом делом она замочила рис минут на сорок в воде с щедрой пригорошней соли. После этого довела его до кипения с парой ложек натурального йогурта (иногда применяют и лимонный сок, это чтобы тонкие зерна риса не ломались и не теряли форму) и откинула на дуршлаг. Переложила зелень из своей кастрюли в миску и разогрела в своей пустой теперь кастрюле сливочного масла как минимум на палец. Положила туда лепешку питу для создания самой деликатесной части плова - тахдига (tahdeeg), хрустящей золотистой корочки снизу (в более классическом варианте она должна образовываться сама по себе из риса, но в последнее время иранские хозяйки используют для него либо лепешки, либо сырую, тонко нарезанную картошку, немного другим способом тахдиг делают в Азербайджане, с мукой, топленым маслом и йогуртом http://gasterea.livejournal.com/103557.html?thread=1323397#t1323397). Часть риса из дуршлага была отложена в сторону и перемешана с небольшим количеством жидкого шафрана.

Photobucket

Дальше началась самая ответственная процедура, Ф. воспользовалась тарелкой, чтобы как можно легче насыпать рис поверх лепешки, перемежая его слоями зелени из соседней миски и вкраплениями шафранного риса. Это - один из главных технических моментов, в рисе должно быть как можно больше воздуха, причем так как это сабзи-поло, а не другие варианта плова с мясом и прочими объемными наполнителями, слои еще и очень осторожно перемешиваются руками.

Photobucket

В результате плов имеет три отдельных цвета: белый, золотой и зеленый:

Photobucket

Завершить все нужно слоем риса и плотно закрыть крышкой, под которую обычно подкладывают полотенце - оно собирает излишек влаги и не дает ей попадать обратно в плов. После этого плов томится на медленном огне минут 40.

Photobucket

У Ф. оставалось еще много зелени и мы сделали коко-сабзи - персидский омлет с зеленью. Надо сказать, что отчим моей мамы, мой дедушка был армянин из Нагорного Карабаха, он очень любил готовить и летом на даче регулярно делал омлет с зеленым луком (выражаясь современным языком это была, конечно фриттата - так как омлет был форме тоненького блина, а вовсе не пышный). Так что, когда я прочла про персидский зеленый омлет, я сразу подумала - о, у дедушкиного рецепта наверняка азербайджанско-иранские корни. Теперь я думаю, что вряд ли, так как это выглядит совсем иначе! Персидский зеленый омлет (который мы, кстати, даже когда-то готовили в ресторане "Улица Оги" - причем на манер суфле - в микроволновке и посыпали для красоты гранатовыми зернами, грецкими орехами и рублеными свежими огурцами - в общем, иранцы бы не узнали!) очень высокий и пышный, яиц там больше чем зелени (еще туда входит соль, перц, некоторое количество куркумы, а жарится это все на медленном огне на большом количестве сливочного масла), а переворачивать его с одной стороны на другую - дело требующее изрядного мастерства (Ф. это делала вдвоем с нашей еще одной иранской подругой Н.), сфотографировать мне это не удалось, так что вот только Ф. взбивающая омлет.

Photobucket

Тем временем пришла пора жарить рыбу: в принципе сабзи-поло традиционное блюдо иранского нового года, который отмечается 21 марта (Навруз), праздника, сохранившегося еще с доисламских времен. К сабзи-поло подают жареную рыбу (в Иране форель или рядом с Каспием и осетрину) и зеленый омлет коко-сабзи. У меня особого выбора не было и я купила куски филе лосося и пикши, которые были подсолены, посыпаны солью, черным перцем, чесночным порошком и куркумой и пожарены на медленном огня - опять же в немалом количестве сливочного масла (это мне, как раз, показалось не слишком удачно - очень долго и отличить по вкусу лосося от пикши было уже почти нельзя - просто пряная плотная жареная рыба). Кстати, огромное спасибо друзьям [livejournal.com profile] real_lavushka и [livejournal.com profile] sbul за совершенно волшебную сковородку, на которой даже на сливочном масле ничего не пригорает!

Photobucket

Photobucket

Тут уже подоспел и сабзи-поло - и Ф. мастерски выложила его на блюдо тахдигом кверху. Тахдиг был после этого полит растопленным сливочным маслом с жидким шафраном.

Photobucket

Часть плова была смешана с оставшимся жидким шафраном и растопленным маслом, и после того, как тахдиг был разрезан на много кусочков, чтобы хватило на всех, именно этот рис был выложен наверх.

Photobucket

Что получилось, вы видели днем раньше, а вот общий план застолья с бутылками газированного слегка подсоленного йогурта-дуга.

Photobucket

Иранские друзья все одобрили. Не-иранские - тоже. В общем, на мой взгляд персидский плов стоит затраченных на него трудов и средств, вкус и аромат совершенно восхитительны, а без рыбы можно и обойтись. Зеленый омлет вполне доступен и по будням - особенно летом - иранский порей вполне можно заменить на зеленый лук, а куркуму, если кто не очень любит, как я, например, - опустить. Мятный шербет можно использовать не только как напиток, но и как освежающую заправку для салата (да еще и без капли масла).

В общем, практикум по иранской кухне полностью оправдал надежды. Эх, вот бы и надежды иранских друзей на нормальную мирную жизнь могли так же легко оправдаться.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios