gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
Продолжение серии. Непосредственно рождественские традиции выпечки в Европе так разнообразны, что придется остановиться только на нескольких самых интересных — в Германии, Италии и Франции

Так, саксонский сладкий кекс штоллен (Stollen), чья овальная форма, покрытая белоснежной сахарной пудрой, как считается, отсылает к запеленутому младенцу-Христу, знаменит вот уже более шести веков и стал поводом для оживленной переписки между курфюрстами саксонскими и римскими папами, так как рапсовое масло, используемое при приготовлении штоллен в период предрождественского поста вместо сливочного пагубно влияло на его вкус (в результате часть Фрайбергского собора, усыпальницы курфюрстов саксонских, была выстроена на добровольно-принудительные отчисления за использование сливочного масла при выпекании рождественских штоллен). Классический рождественский Христов штоллен (Christstollen) родом из Дрездена, его пекут с цукатами, сухофруктами и пряностями и выдерживают как минимум несколько дней до Рождества, но существуют и много других вариаций штолен популярных во всей Германии и за ее пределами: с маком, творогом, марципаном и прочими разнообразными начинками.

В Италии все привыкли к итальянскому рождественскому куличу-панеттоне (изначально из Милана), однако в некоторых ее областях пекут и другие традиционные сладости. Особенно интересен марципановый пирог-торчильоне (torciglione) из Умбрии, в центральной Италии, который выпекают в форме свернувшейся кольцом змеи (глаза и раздвоенный язык делают из цукатов). Многие считают, что это имитация угря из Тразименского озера – главного блюда в местной традиции постного обеда в Сочельник.

http://www.spaghettitaliani.com/Ricette2/Ricetta2441.html

Однако в знаменитом своей расписной керамикой городке Дерута утверждают, что змеевидный торчильоне – отражение цикличности времени придумал сам Рафаэль, так же как и знаменитый дерутский орнамент «рафаэлески»: бородатые мужчины с обнаженными торсами, заканчивающимися переплетающимися змеиными хвостами – хтоничненько и вполне в русле античных традиций!

С легкой руки парижских кондитеров XIX века национальным рождественским тортом во Франции стало рождественское полено (bûche de Noël), изначально бисквитный рулет с масляным кофейным кремом-мокко, украшенный «корой», «мхом», «грибами» и прочими лесными атрибутами. Однако сама идея рождественского полена гораздо древнее и восходит к Yule, он же Jul (в британской и скандинавской традиции соответственно), языческому германскому праздничному периоду дней зимнего солнцестояния. В те времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, когда ему давали сгорать полностью и выбирали новое полено, это должно было обеспечить владельцев очага удачей на целый год. Эта традиция частично сохранилась и после христианизации празднества, так что полено, горевшее и не сгоравшее в очаге 12 ночей с 25 декабря по 6 января также стало одним из символов Рождества.

Впрочем, про 6-ое января разговор особый, а пока всем, кто сегодня и завтра празднует - Счастливого Рождества!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios