http://gasterea.livejournal.com/ ([identity profile] gasterea.livejournal.com) wrote in [personal profile] gasterea 2009-02-23 09:59 pm (UTC)

Не, пастетом тогда называли (на фр. манер) всякие пироги и запеканки. Макароны уже у Пушкина вовсю, но можно, наверняка, и раньше найти.

В 1826 году, будучи в Михайловском, Пушкин в шуточном письме своему приятелю С. А. Соболевскому писал: «Мой милый Соболевский, я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса, и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство дружбы (сего священного чувства) посылаю тебе мой путеводитель от Москвы до Новгорода. Это будет для тебя инструкция. Во-первых, запасись вином, ибо порядочного нигде не найдешь. Потом
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери!
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке...

А анжелика это как раз дягиль (ака дудник) и есть, близкий родственник цикуты :-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Во Франции в Ньоре и окрестностях (Пуату) из его стеблей делают цукаты (такие зеленые, ребристые -их там кладут во все что можно, кажется даже давали пробовать какой-то козий сыр с ними!)

Насчет селедки солидаризируюсь - а совсем хорошо в Голландию, конечно :-)))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting