gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
C Ханукой тех, кто ее празднует, и со вторым воскресеньем Адвента тех, кто считает дни до григорианского Рождества. Первое воскресенье Адвента в жж я, увлекшись баранками, благополучно пропустила. К тому же в доме не оказалось правильных свечей, а по-соседству продаются только ароматизированные (которые я не выношу). Так что с веночком тоже получился напряг и пришлось втыкать свечки для деньрожденного торта прямо в горшок с туей (которая, разумеется, не преминула начать радостно тлеть, после зажжения первой же свечки).
С рождественскими рецептами в этом году у меня тоже пока не получается. Зато спешу поделиться ссылками на две весьма перспективные кулинарные рождественские подборки, до которых, надеюсь, у меня все-таки дойдут руки еще до Нового Года.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/51214.html
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/51632.html

А от себя добавлю два рецепта тыквенной выпечки (соленой и сладкой), опробованных на этой неделе. Они, конечно, скорее осенние, чем зимние, но с пряностями там все хорошо, так что вполне годятся и на сейчас

Тыквенно-сырные мафиины с кайенским перцем

Хотелось испечь что-то несладкое на основе тыквы и сыра, в сети обнаружился неплохой рецепт http://www.teeniecakes.com/2010/10/pumpkin-cheddar-muffins-from-baked-explorations/, который я слегка переработала на свой вкус, получилось симпатично.

1 стакан тыквенного пюре с горкой (печеная тыква или тыква из банки)
100 г растопленного сливочного масла
3 ст.ложки сметаны или йогурта
2 крупных яйца

2 стакана пшеничной муки (заменила треть стакана на wheat germ, можно было и больше)
1½ ч. ложки разрыхлителя
1½ ч. ложки соли
½ ч. ложки кайенского перца (если не очень любите острое, кладите ¼ как в оригинале)
свежемолотый черный перец по вкусу
¼ стакана коричневого сахара (думаю и обычный будет нормально, и еще поменьше можно, хотя я и так уменьшила изначальную закладку вдвое)

120 г тертого сыра поострее (типа старого чеддера)
2 ст.ложки тыквенных семечек для посыпки (при отсутствии можно и подсолнечные, а можно и без)

Как обычно с маффинами жидкие компоненты смешать отдельно, сухие отдельно, затем обе среды быстро перемешать вместе и добавить ¾ тертого сыра (будет очень густое тесто). Выложить в смазанные формочки для маффинов (12-14 штук), посыпать оставшимся тертым сыром и семечками и печь в горячей духовке при 190-200С 25-15 минут до готовности, зависит от темперамента духовки. Хороши свежими, разогретыми и даже на след. день комнатной температуры. Отлично сочетаются с овощными супами, в том числе и из тыквы («основное» горячее блюдо после такого уже не понадобится).

Имбирно-тыквенный кекс со сметанной глазурью

Рецепт тыквенного кекса (изначально без глазури и на цельнозерновой муке) переслала подруга (источник Williams-Sonoma Baking book), а я его переделала – разумеется, в нездоровую сторону, с глазурью-то :-)))

кекс

2½ стакана пшеничной муки (заменила 1 стакан на wheat germ для орехового-цельнозернового привкуса)
1/2 стакана кукурузной крупы
2 ч. ложки соды
1½ ч. ложки молотого имбиря
½ ч. ложки гвоздики
½ ч. ложки мускатного ореха
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соли
2 стакана тыквенного пюре (печеная тыква или тыква из банки)
1 стакан сахара (взяла коричневый)
4 яйца
2/3 стакана воды
150 г сливочного масла комнатной температуры (110 г заменила отварным яблочным пюре без сахара)
200 г грецких орехов кусочками (в следующий раз добавлю еще имбирные цукаты вместо изюма оригинала)

глазурь

захотелось сделать глазурь на кримчизе, так как рецепт кекса напомнил морковный торт, с которым она весьма хороша, но совсем не хотелось еще и сливочного масла, так что сделала с 30% сметаной по рецепту отсюдаhttp://noblepig.com/2008/09/banana-cake/

1 упаковка филадельфии (226 г)
½ стакана сметаны
2/3 стакана сахарной пудры для глазури (icing sugar, confectioner’s sugar)

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом две прямоугольные формы для кексов (в бундте тоже отлично выходит) и слегка присыпьте мукой. Взбейте масло с сахаром и добавьте туда тыкву, яйца и воду, перемешав до однородности. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты кроме орехов. Быстро перемешайте обе среды с минимумом вымешивания и добавьте орехи. Разложите тето по формам и выпекайте в духовке около часа до готовности (лучинка, воткнутая в кекс и вынутая останется сухой).

Для крема-глазури взбить кримчиз и сметану комнатной температуры, а затем ввести туда сахар. Получается достаточно крема для того, чтобы прослоить один из кексов посередине и как следует обмазать сверху.

Имбирно-тыквенный кекс хорош и без глазури-крема, а вот с глазурью уже выходит полный декаданс (только для полноты эффекта лучше кекс, превратившийся в торт, как минимум 12 часов выдержать в холодильнике). Но в следующий раз я, пожалуй, вообще не буду использовать кримчиз, а просто сделаю сметанный крем из расчета 1½ -2 стакана сметаны на 1 стакан сахара (кстати, любимая френдица, попавшая на дегустацию обоих тыквенных экспериментов сказала, что в ее семье как раз делали морковный торт со сметанным кремом).

Именно торт с таким кремом мама много лет пекла на Новый Год по рецепту то ли из «Работницы», то ли из «Крестьянки», который был напечатан в начале 80-ых (как сейчас помню это был рецепт для какой-то бабушки, которая хотела порадовать внука-аллергика хорошим тортом без яиц). Так что пусть и его рецепт тут будет, это был самый любимый торт моего детства.

Торт «Мишка»

тесто
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 ч.л. погашенной соды (с непогашенной, как известно, все тоже отлично работает)
3 стакана муки
½ ч.л. соли

Замешать тесто, разделить пополам, в одну половину добавить 2 ст.ложки какао, потом каждую часть разделить на 3, тонко раскатать и выпечь 6 коржей. Отложить остывать и приготовить крем из 1½ стакана сметаны (мы брали больше) и 1 стакана сахара.
Уложить коржи, чередуя по цвету и прослоить кремом, оставив чуть-чуть на верх. Несколько часов подержать в холодильнике под гнетом. Облить шоколадной глазурью из 3 ст.ложек сахара, 1 ст.ложки молока, 50 г сливочного масла и 2 ст.ложек какао растертых и подогретых до растворения сахара. Сутки выдержать в холодильнике.

Глазурь эта, кстати, получалась далеко не всегда, так что в наше время куда проще, наверное, сделать глазурь из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла (хотя она будет погрубее) или со сметаной: по 2 ст. ложки сахара, какао и сметаны и 50-75 г сливочного масла.

Ну и картинка с огоньками для ханукально-рождественско-новогоднего настроения: панорама рождественского рынка Сristkindlmarkt у ратуши в Вене

http://www.christkindlmarkt.at/360-Panorama.44.0.html?&L=1

Date: 2012-12-09 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] wombatik.livejournal.com
Интересно. А тыква из банки, что для кекса, это детское питание, что ли?

Date: 2012-12-13 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
В нашем обществе консьюмеризма - литровые жестянки, другое дело, что сорт тыквы так себе, немного горчит, в чистом виде (на суп-пюре, например) не поутребляешь. А вот в выпечку отлично. Детское питание, полагаю, придется сначала немного уварить, там слишком много воды. Проще купить кусок тыквы, запечь и размять вилкой :-)

Спасибо за изумительные пейзажи любимой страны! Просто слов нет.

Date: 2012-12-21 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] wombatik.livejournal.com
Запузырила в духовку нечто, собранное со всеми возможными нарушениями. И тыква, выпариваясь, заплевала мне всю плиту. И грецкие орехи не было времени как следует измельчить. И мускатного ореха не нашла. И масло перегрела, размораживая.

Интересно, вот ты специалист. Насколько важны рекомендации чисто по физическим действиям - взбить яйца, просеять муку? Допустим, не взобью - и что? Не просею - и? Сахар пудрой или кристалликами? Наверняка, еще есть целый ряд таких же несоответствий, когда в целях экономии усилий что-то не делается. Насколько это важно? Что нельзя игнорировать никогда?

Date: 2013-01-01 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
С Новым Годом, друг! Прости, что запоздала с ответом. Ты знаешь, в хороших рецептах рекомендации важны. Я вот снова делала американский яблочный кекс "в немецком стиле" http://allrecipes.com/recipe/german-apple-cake-i
и на этот раз не поленилась, взбила яйца с маслом и сахаром миксером. Ну просто небо и земля (хотя может и свежая сода повлияла). Очень рекомендую, супер просто, только сахар уменьшить на четверть, а растительное масло можно хоть все или 3/4 заменить на яблочное пюре (размятые печеные или вареные без сахара яблоки). Но так обобщать сложно. Обычно просеянная мука всегда лучше непросеянной. А с тестом все по разному: маффины ни в коем случае не надо вымешивать до однородности, песочное тесто тоже ненавидит если его слишком много месят, с дрожжевым наоборот - очень легко недомесить в ущерб тесту.

Date: 2013-01-01 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] wombatik.livejournal.com
Ага, спасибо.

Date: 2013-01-01 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] wombatik.livejournal.com
И да, с Новым годом!

Date: 2012-12-21 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] wombatik.livejournal.com
Отчитываюсь. Кекс пекся в большой форме, широкой - такое количество теста больше бы никуда не поместилось, а двух маленьких у меня нету. За час потемнел, в сущности можно считать готовым. Но.
Кукурузная крупа явно осталась в первозданном виде. Может, надо было что-то с ней сделать заранее? Или скорректировать в тесте или его выпечке в целом?
И гвоздику я явно плохо измельчила ). И гвоздика забила все прочие оттенки.
Вообще результат очень похож на прабабушкины сухарики, которые делают намного проще, без добавок тыквы, а гвоздика с грецкими орехами формируют основу вкуса.

Date: 2012-12-22 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
Крутая у тебя была прабабушка! С кукурузной крупой это мой косяк, прости, надо было сообразить написать мелкого помола (просто в рецепте этого уточнения не было, у меня как раз была мелкая и все прошло отлично, но мне стоило бы вспомнить, что она очень разная бывает). Гвоздику я сразу молотую использую потому что ее очень сложно хорошо измельчить, это точно. И стараюсь не переложить, она всегда тянет одеяло на себя!
С заплевавшей всю плиту тыквой очень сочувствую - каждый раз когда пытаюсь яблочную пастилу делать с увариванием приходится потом полкухни отмывать, чутль ли не до потолка допдевывает! Помогает разве что сетка-крышка для сковородок, которая не дает раскаленному жиру при жарке далеко плеваться, но и на такие пюре годится.


Date: 2012-12-09 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Привет, Сашка! :)

Date: 2012-12-13 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
С возвращением - и с мартовскими билетами :-)

Date: 2012-12-13 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Ура :)

Date: 2012-12-09 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] poor-old-eeyore.livejournal.com
А я не помню, мы были у ратуши?

Date: 2012-12-13 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
Пересмотри фотографии :-) По-моему таки догуляли до нее по парку, а потом оттуда на трамвае уехали кататься.

Date: 2012-12-09 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] topsika.livejournal.com
Эх, вот, кто бы покормил таким-всяким. Такого я не умею. На каждый день что-нибудь, конечно, готовлю для семьи, а вот всякие праздничные радости - так нет. Спасибо - вкусно было читать

Date: 2012-12-13 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
Наташа, это реально очень простые рецепты на раз-два. Другое дело, что не знаю как у вас с тыквой.

Date: 2012-12-09 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ох если б не лень, спекла б я тыквенный кекс, а лееееееееееень - боюсь я печть что бы то ни было

Date: 2012-12-13 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] gasterea.livejournal.com
Это правда два очень легких рецепта из разряда смешал и сунул в духовку, да еще и масла-сахара по-минимуму :-)

Date: 2012-12-17 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
как-то я в духовке только чизкэйк по собствевнному рецепту пеку, и шаляй-валяй

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios