gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
Думаю, не все это знают ("эх, молодежь"), а помнить об этом полезно. Меня всегда ужасно раздражало словосочетание "фирменное блюдо", ведь в хорошем ресторане все блюда - фирменные. А это словосочетание в наших меню идет еще с советских времен. Тогда все в ресторанах готовили по огромному официально одобренному рецептурному сборнику, стандартному для всех мест в СССР. Ни шеф-повар, ни ресторан не имели права на отсебятину и креатив. То есть никакой советский повар фактически не имел права на нормальную, повседневную творческую работу (и мы еще удивляемся, куда делась русская кухня?).

Была только одна маленькая лазейка, если шеф-повар очень хотел ввести что-то свое: обозвать это блюдо "фирменным" (при этом до введения в меню такое блюдо долго и нудно таскали по инстанциям-комиссиям и пр.). Мне рассказывал старый знакомый шеф-повар, что блюдо с мясом криля, которое он придумал (при этом это как бы было по заданию партии и правительства, потому что мясо криля никто не покупал и его велено было активно продвигать сверху) утверждали года полтора.

Поэтому слово "фирменный" для старой советской поварской школы маркер чего-то удивительно престижного и стильного - и в результате словосочетание "фирменное блюдо" то и дело всплывает в современных меню, хотя это совсем уже не актуально, по сборнику готовить больше не заставляют, как смягчение и инструмент контроля остаются обязательные и доставаемые при каждой проверке технологические карты на каждое блюдо (насколько их алгоритм соблюдается в реальной жизни ресторана, другой вопрос), с котороми тоже масса проблем, но это уже совсем другая история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios