gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
Тогда, в конце первого курса мне снилось, что Сапфо писала мелом на доске в университетской аудитории какие-то свои стихи - из недошедших. Солнечный свет заливал и ее и доску - так что было почти ничего разобрать, да и даже во сне я понимала, что древнегреческий знаю плохо и ничего не запомню (тем более на эолийском диалекте). Но ощущение огромного счастья осталось даже после пробуждения. Я тогда очень любила Сапфо - в переводах Вересаева (они меня как раз цепляли, а от ивановских "али-видали" кривилась).

И хотя ХХ век вернул нам Менандра (да здравстуют мумии и палимпсесты!), я как-то никогда не надеялась всерьез увидеть новые стихи Сапфо. Скорее думалось как у Стоппарда в нежно любимой мной "Аркадии": "что значит дошло всего семь трагедий Софокла, не всего, а целых семь трагедий" (цитату сейчас проверить не успеваю, но смысл был такой), это же огромное, неизмеримое богатство, спасенное от прожорливой Леты.

И вот теперь два новых стихотворения - про братьев и про Киприду. http://www.papyrology.ox.ac.uk/Fragments/Obbink.Sappho7.draft.pdf
Спасибо науке папирологии ну и интернету, конечно, - а то как бы я об этом узнала.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios