gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
С наступающим всех, кто празднует!

Четыре рецепта (по количеству свечек) на этот раз опять не специально рождественские - но по настроению очень подходят. Совсем не успеваю с переводами (если кому нужно, пишите в комментах, чуть позже переведу), так что ссылки и краткие комментарии к ним: соус из ягнятины с корицей в греческом стиле, скандинавский тминно-ржаной кекс на земляничном варенье (настоящее откровение!), английский лимонный крем (lemon curd, хранится в баночках и отлично подходит для подарков) и английский же шоколадный торт на гиннесе

Я-таки сделала в тиховарке-крокпоте соус из ягнятины с корицей в греческом стиле, существенно упростив американский оригинал http://www.cookingandbeer.com/2012/09/greek-style-pasta-with-a-lamb-and-cinnamon-tomato-sauce/, очень рекомендую со спагетти (или любыми другими длинными и не слишком тонкими макаронами) и пекорино (можно и с пармезаном, и с граной, и с греческими твердыми сырами, но с пекорино отлично выходит). Только вместо того, чтобы брать целую ногу (она и так хороша, к чему ее утушивать) я взяла 6 ягнячьих голяшек, обжарила как следует с небольшим количеством оливкового масла, переложила в тиховарку, на той же сковороде обжарила до темно-желтого цвета, мелко порубив, 4 крупных луковицы, добавила несколько веточек тимьяна, плеснула кипятком, смешала с 900-граммовой банкой протертых помидоров, щедро посолила-поперчила, добавила несколько внушительных палок корицы, залила этой смесью ягнятину и включила на 6 часов на "большой огонь". Потом вынула ножки, корицу и тимьян, переключила на "малый огонь" на полчаса и добавила в соус 6 зубчиков нарубленного чеснока (можно и 1-2, если вы не чесночный маньяк), тем временем с ножек снимала мясо, вынимала мозг, все измельчила ножом (оно уже такое нежное, что можно и вилкой). Добавила измельченное мясо в чесночно-корично-тимьяновый томатный соус, перемешала и выключила. Лучше дать несколько часов настояться перед употреблением.

Рецепт финского содового кекса с добавлением ржаной муки я вычитала здесь http://ranja.livejournal.com/669063.html, идея добавить ржаную муку к пшеничной именно автора (за что ей огромное спасибо). Какое счастье, что у меня не было брусничного варенья, а поэкспериментировать хотелось, тем более, что нужно было что-то интересное нести в гости. Это чуть ли не самый вкусный кекс, который я когда-либо пекла. А еще меня преследовала мысль о шведском тимнно-апельсиновом хлебе http://mariana-aga.livejournal.com/175897.html, так что в итоге я косвенно воспользовалась и им тоже.

У меня оставался окаменелый остаточек засахарившегося в результате долгого путешествия по жаре земляничного варенья, сваренного Осликом (в нашей семье котируется примерно как черная икра), который я, увидев в рецепте слово вода, и решила использовать. Но совершенно не хотелось забивать его корицей и душистым перцем и тут я подумала про кипяченый тмин из рецепта шведского хлеба. В результате замочив в воде на ночь примерно 100 мл земляничного варенья, я утром вскипятила его с чайной ложкой тмина. Масло бросила туда же, как выключила огонь, и оно прекрасно там распустилось. Еще 50 мл варенья, которого у меня не было, заменила уваренным яблочным повидлом без сахара (apple butter). Сахар убавила с 200 мл до 150 (по ощущениям можно было бы и до 100). Так как апельсинов дома не оказалось, добавила столовую ложку флердоранжевой воды и в самом конце апельсиновые цукаты для пущей апельсинности (но в след. раз буду с цедрой делать, цукаты немножко примитивно смотрятся). Ржаной муки брала 125 мл на 375 мл слабой пшеничной (cake and pastry) и заранее смешивала с содой (очень свежей, оказывается сода для выпечки хорошо работает только первые 30 дней, вот наглядное доказательство http://mariana-aga.livejournal.com/174459.html, кстати, этот рецепт ирландского содового хлеба тоже мечтаю сделать) прежде, чем вводить в жидкую часть. Кекс божественный, без преувеличений. Часть теста залила в формочки для маффинов и тоже прекрасный результат. Думаю, в такое тесто любое варенье/джем подойдет, даже, как показывает опыт, засахарившееся, но лучше брать варенье из фруктов-ягод с кислинкой. И с тмином и апельсиновой цедрой получается шедевр (впрочем, корица с душистым перцем тоже небось хороши, а кому-то может захочется такой кекс с семенами фенхеля или молотым кориандром попробовать)...

Рецепт знаменитого английского лимонного крема, который я надеюсь сделать для начинки лимонно-манно-миндального торта (намечается поход в другие гости) здесь:

http://pudhogblog.wordpress.com/2011/12/21/recipe-jamie-olivers-lemon-curd/

В принципе рецепты Джейми Оливера обычно хорошо работают, так что шансы есть, что все получится (и получилось прекрасно, всего за час трудовых усилий). Апдейт с информацией и косяками, а также рецептом торта из Claire Macdonald of Macdonald 'Sweet Things', надеюсь, вывешу здесь через несколько дней. А для желающих новогоднего настроения предлагаю попробовать сделать lemon curd из мандаринов - четыре мандарина на 1 лимон :-)

UPD:
Lemon Griestorte

Я обычно не люблю бисквитное тесто, но это – очень удачный вариант.

3 яйца (белки и желтки отдельно)
125 г сахара
Цедра 1 лимона
Сок ½ лимона
15 г молотого миндаля
50 г манки

Смазать маслом форму (диаметр 20 см). Взбить желтки, ввести сахар, и, продолжая взбивать миксером, добавить лимонный сок и цедру. Аккуратно ввести манку и миндаль, быстро перемешав. Отдельно взбить до твердых пиков белки и быстро ввести их в тесто лопаткой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170С 30-40 минут.

В оригинальном рецепте лимонный бисквит, когда он остынет, режут пополам и прослаивают смесью из взбитых сливок и лимонного крема, а поверхность посыпают сахарной пудрой, но на мой вкус гораздо симпатичнее подавать его ломтиками и отдельно к нему – лимонный крем и сладкие взбитые сливки, чтобы каждый добавлял себе на тарелку, сколько хочет (собственно, так мы и делали на рождественском обеде, плюс к нему очень кстати нашлись свежие ягоды: малина, голубика, клубника, а Клер в книжке, собственно, как раз предлагает как вариант заменить лимонный крем во взбитых сливках на свежие ягоды, однако все три компонента вместе смотрятся еще лучше).


Шоколадный кекс на гиннесе (bonus: жертвуешь 1 стаканом, а остальное можно выпить в процессе приготовления) от Найджеллы Лоусон я как-то пробовала у друзей (и безо всякой глазури чудно), это было великолепно, так что на днях надеюсь повторить (и распишу, как все прошло). UPD: Отличный рецепт, тесто получается как бархатистый заварной крем, у готового кекса (его бы и стоило называть черным бархатом, а то что это только коктейль из гиннеса и шампанского/игристого брюта, несправедливо, кстати коктейль тоже очень рекомендую) великолепная текстура (особеннно после ночи в холодильнике) и никакой крем ему не нужен.

Nigella's Chocolate Guinness Cake

Trust me - this is the best chocolate cake in existence.

------------------------
From: Feast

This cake is magnificent in its damp blackness. I can't say that you can absolutely taste the stout in it but there is certainly a resonant, ferrous tang which I happen to love. The best way of describing it is to say that it’s like gingerbread without the spices. There is enough sugar - a certain understatement here- to counter any potential bitterness of the Guinness, and although I've eaten versions of this made up like a chocolate layer cake, stuffed and slathered in a rich chocolate frosting, I think that can take away from its dark majesty. Besides, I wanted to make a cream cheese frosting to echo the pale head that sits on the top of a glass of stout. It's unconventional to add cream but it makes it lighter and frothier which I regard as aesthetically and gastronomically desirable. But it is perfectly acceptable to leave the cake un-iced; in fact, it tastes gorgeous plain.

For the cake:
1 cup Guinness
1 stick plus 2 two tablespoons unsalted butter
3/4 cup unsweetened cocoa
2 cups superfine sugar
3/4 cup sour cream
2 eggs
1 tablespoon pure vanilla extract
2 cups all-purpose flour
2-1/2 tsp. baking soda

For the topping:
8 oz. cream cheese, at room temperature
1-1/4 cups confectioners’ sugar
1/2 cup heavy cream.

Preheat oven to 350 degrees F and butter and line a 9-inch springform pan. Pour the Guinness into a large wide saucepan, add the butter - in spoons or slices - and heat until the butter is melted, at which time you should whisk in the cocoa and sugar. Beat the sour cream with the eggs and vanilla and then pour into the brown, buttery, beery pan and finally whisk in the flour and baking soda.

Pour the cake batter into the greased and lined pan and bake for 45 minutes to an hour. Leave to cool completely in the pan on a cooling rack, as it is quite a damp cake.

When the cake's cold, sit it on a flat platter or cake stand and get on with the frosting. Lightly whip the cream cheese until smooth, sift over the confectioner's sugar and then beat them both together. Or do this in a processor, putting the unsifted confectioner's sugar in first and blitz to remove lumps before adding the cheese.

Add the cream and beat again until it makes a spreadable consistency. Ice the top of the black cake so that it resembles the frothy top of the famous pint.

Makes about 12 slices.

Всем радостного Рождества!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios