gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
C Ханукой тех, кто ее празднует, и со вторым воскресеньем Адвента тех, кто считает дни до григорианского Рождества. Первое воскресенье Адвента в жж я, увлекшись баранками, благополучно пропустила. К тому же в доме не оказалось правильных свечей, а по-соседству продаются только ароматизированные (которые я не выношу). Так что с веночком тоже получился напряг и пришлось втыкать свечки для деньрожденного торта прямо в горшок с туей (которая, разумеется, не преминула начать радостно тлеть, после зажжения первой же свечки).
С рождественскими рецептами в этом году у меня тоже пока не получается. Зато спешу поделиться ссылками на две весьма перспективные кулинарные рождественские подборки, до которых, надеюсь, у меня все-таки дойдут руки еще до Нового Года.
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/51214.html
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/51632.html

А от себя добавлю два рецепта тыквенной выпечки (соленой и сладкой), опробованных на этой неделе. Они, конечно, скорее осенние, чем зимние, но с пряностями там все хорошо, так что вполне годятся и на сейчас

Тыквенно-сырные мафиины с кайенским перцем

Хотелось испечь что-то несладкое на основе тыквы и сыра, в сети обнаружился неплохой рецепт http://www.teeniecakes.com/2010/10/pumpkin-cheddar-muffins-from-baked-explorations/, который я слегка переработала на свой вкус, получилось симпатично.

1 стакан тыквенного пюре с горкой (печеная тыква или тыква из банки)
100 г растопленного сливочного масла
3 ст.ложки сметаны или йогурта
2 крупных яйца

2 стакана пшеничной муки (заменила треть стакана на wheat germ, можно было и больше)
1½ ч. ложки разрыхлителя
1½ ч. ложки соли
½ ч. ложки кайенского перца (если не очень любите острое, кладите ¼ как в оригинале)
свежемолотый черный перец по вкусу
¼ стакана коричневого сахара (думаю и обычный будет нормально, и еще поменьше можно, хотя я и так уменьшила изначальную закладку вдвое)

120 г тертого сыра поострее (типа старого чеддера)
2 ст.ложки тыквенных семечек для посыпки (при отсутствии можно и подсолнечные, а можно и без)

Как обычно с маффинами жидкие компоненты смешать отдельно, сухие отдельно, затем обе среды быстро перемешать вместе и добавить ¾ тертого сыра (будет очень густое тесто). Выложить в смазанные формочки для маффинов (12-14 штук), посыпать оставшимся тертым сыром и семечками и печь в горячей духовке при 190-200С 25-15 минут до готовности, зависит от темперамента духовки. Хороши свежими, разогретыми и даже на след. день комнатной температуры. Отлично сочетаются с овощными супами, в том числе и из тыквы («основное» горячее блюдо после такого уже не понадобится).

Имбирно-тыквенный кекс со сметанной глазурью

Рецепт тыквенного кекса (изначально без глазури и на цельнозерновой муке) переслала подруга (источник Williams-Sonoma Baking book), а я его переделала – разумеется, в нездоровую сторону, с глазурью-то :-)))

кекс

2½ стакана пшеничной муки (заменила 1 стакан на wheat germ для орехового-цельнозернового привкуса)
1/2 стакана кукурузной крупы
2 ч. ложки соды
1½ ч. ложки молотого имбиря
½ ч. ложки гвоздики
½ ч. ложки мускатного ореха
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соли
2 стакана тыквенного пюре (печеная тыква или тыква из банки)
1 стакан сахара (взяла коричневый)
4 яйца
2/3 стакана воды
150 г сливочного масла комнатной температуры (110 г заменила отварным яблочным пюре без сахара)
200 г грецких орехов кусочками (в следующий раз добавлю еще имбирные цукаты вместо изюма оригинала)

глазурь

захотелось сделать глазурь на кримчизе, так как рецепт кекса напомнил морковный торт, с которым она весьма хороша, но совсем не хотелось еще и сливочного масла, так что сделала с 30% сметаной по рецепту отсюдаhttp://noblepig.com/2008/09/banana-cake/

1 упаковка филадельфии (226 г)
½ стакана сметаны
2/3 стакана сахарной пудры для глазури (icing sugar, confectioner’s sugar)

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом две прямоугольные формы для кексов (в бундте тоже отлично выходит) и слегка присыпьте мукой. Взбейте масло с сахаром и добавьте туда тыкву, яйца и воду, перемешав до однородности. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты кроме орехов. Быстро перемешайте обе среды с минимумом вымешивания и добавьте орехи. Разложите тето по формам и выпекайте в духовке около часа до готовности (лучинка, воткнутая в кекс и вынутая останется сухой).

Для крема-глазури взбить кримчиз и сметану комнатной температуры, а затем ввести туда сахар. Получается достаточно крема для того, чтобы прослоить один из кексов посередине и как следует обмазать сверху.

Имбирно-тыквенный кекс хорош и без глазури-крема, а вот с глазурью уже выходит полный декаданс (только для полноты эффекта лучше кекс, превратившийся в торт, как минимум 12 часов выдержать в холодильнике). Но в следующий раз я, пожалуй, вообще не буду использовать кримчиз, а просто сделаю сметанный крем из расчета 1½ -2 стакана сметаны на 1 стакан сахара (кстати, любимая френдица, попавшая на дегустацию обоих тыквенных экспериментов сказала, что в ее семье как раз делали морковный торт со сметанным кремом).

Именно торт с таким кремом мама много лет пекла на Новый Год по рецепту то ли из «Работницы», то ли из «Крестьянки», который был напечатан в начале 80-ых (как сейчас помню это был рецепт для какой-то бабушки, которая хотела порадовать внука-аллергика хорошим тортом без яиц). Так что пусть и его рецепт тут будет, это был самый любимый торт моего детства.

Торт «Мишка»

тесто
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 ч.л. погашенной соды (с непогашенной, как известно, все тоже отлично работает)
3 стакана муки
½ ч.л. соли

Замешать тесто, разделить пополам, в одну половину добавить 2 ст.ложки какао, потом каждую часть разделить на 3, тонко раскатать и выпечь 6 коржей. Отложить остывать и приготовить крем из 1½ стакана сметаны (мы брали больше) и 1 стакана сахара.
Уложить коржи, чередуя по цвету и прослоить кремом, оставив чуть-чуть на верх. Несколько часов подержать в холодильнике под гнетом. Облить шоколадной глазурью из 3 ст.ложек сахара, 1 ст.ложки молока, 50 г сливочного масла и 2 ст.ложек какао растертых и подогретых до растворения сахара. Сутки выдержать в холодильнике.

Глазурь эта, кстати, получалась далеко не всегда, так что в наше время куда проще, наверное, сделать глазурь из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла (хотя она будет погрубее) или со сметаной: по 2 ст. ложки сахара, какао и сметаны и 50-75 г сливочного масла.

Ну и картинка с огоньками для ханукально-рождественско-новогоднего настроения: панорама рождественского рынка Сristkindlmarkt у ратуши в Вене

http://www.christkindlmarkt.at/360-Panorama.44.0.html?&L=1
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios