gasterea: (Default)
[personal profile] gasterea
В начале октября у меня после долгого перерыва появились две новые работы – и обе из разряда самых любимых. Увы, до начала ноября обе они не продержались. Студентка с классики, с которой я дополнительно занималась латынью, окончательно разболелась и ушла в академический отпуск. А заведение, для которого я разработала меню, кинуло того человека, который меня к этому делу привлек (классический русский ресторанный бизнес, бессмысленный и беспощадный), и заодно и от меня избавилось.

Что делает человек в такой ситуации, да еще и на фоне недавних новостей? Перечитывает «Энеиду» (боже мой, двадцать лет прошло, в голове не укладывается!) и впадает в кулинарный запой.

Кстати, «Энеиду» перечитывать гораздо удобнее, когда есть сайт http://vergil.classics.upenn.edu с комментариями Сервия и прочими дополнительными прелестями (особенно умилил пословный перевод обращения Венеры, переодетой охотницей, к родному сыну и его товарищу: heus iuuenes – yo, dudes! – авторы проекта повеселились).

Кулинарный запой тоже оказался в основном привязан к интернету. Был неоднократно испечен ленивый итальянский хлеб стирато, сделан карабахский откидной плов, датские свиные фрикадельки, торт «птичье молоко» (улучшенный гостовский вариант, сбылась мечта идиота) и прочее, и прочее, в основном из дружественных жж. Кому интересен полный (если я ничего не забыла) список и ссылки на рецепты (все очень простое и домашнее, без изысков), сюда

Стирато
http://crucide.livejournal.com/181161.html
Нечто среднее между багетом и чабаттой, вкуснее и того, и другого, с нужной мукой и дрожжами получается идеально, пекла уже три раза, а главное хлеб только замесить вручную за несколько минут, а потом сформовать через 12-18 часов, в которые он сам по себе спокойно бродит – вот и все усилия! Камня для выпечки у меня нет, духовка самая простая, так что пекла, поставив противень с хлебом на перевернутый противень, и еще поставила в духовку поддон с водой для пара, все отлично работает.

Карабахский откидной плов с укропом, яйцами и курицей и соусом из чесночного йогурта
http://lgabriel.livejournal.com/174296.html - по оригиналу http://gasimova.livejournal.com/tag/Карабахский%20плов%20с%20укропом%20и%20курицей
Очень вкусно (в классической персидской традиции с бесконечным промыванием и замачиванием риса в соленой воде), но ОЧЕНЬ много сливочного масла, хотя я на четверть уменьшила и еще и убрала весь жир с куриных ног и бедер, которые клала вместо цельной курицы. Кстати, занятно, что то количество укропа, которое идет в этот плов, по цене выходит ровно как используемая курятина (o tempora, o mores, но того стоит!). Обязательно подавать этот плов с чесночным йогуртом, с ним это уже нечто не просто вкусное, а запредельно вкусное. Как говорил мой дед (мамин отчим), армянин из Карабаха, который обожал готовить (только вот этого плова я у него не помню): «сам бы ел, да деньги надо!» (впрочем, эта поговорка в ходу и у наших любимых тульских френдов, так что возможно я зря все детство представляла себе армянский духан при его словах). Зато, думаю, если я когда-нибудь сделаю карабахскую кяту (и да, она тоже в основном состоит из сливочного масла) из этого азербайджанского жж, будет точь-в-точь коронное армянское блюдо сестры моего дедушки, обязательное на все большие семейные торжества.

Датские фрикадельки
Ну это совсем просто, из симпатичного французского сборника по кухням стран Европы.
На 1 кг свиного фарша (можно смешать с телячьим или говяжьим) ¼ л холодной воды, 2 яйца, 1 луковица (я тру на мелкой терке), 4 ст. ложки муки, соль-перец (я кладу еще тертый мускатный орех). Вымесить как следует, убрать в холодильник как минимум на полчаса, а затем чайной или мерной ложкой сформовать фрикадельки размером с орех, обжаривать по 5 минут с каждой стороны (в рецепте на сливочном, но и нейтральное растительное прекрасно подходит). Очень нежно получается, такой наш ответ икее.

Мясной каравай в горшочке с тертым луком и тертой морковкой (подозреваю, что и другие мелко натертые овощи будут неплохи, не надо ни яиц, ни хлеба-муки-крошек).
http://iqmena.livejournal.com/339686.html
Можно в горшочке, а можно утроить закладку и сделать в крокпоте-тиховарке (6 часов на малом огне), тоже отлично выходит. Собираюсь теперь попробовать этот вариант с куриным фаршем.

Cырные сконы (с добавлением свежемолотого черного перца)
http://dudukka.livejournal.com/154572.html
Очень быстро и неплохо. Но я в задумчивости умудрилась для них смешать соду и... соду (вместо разрыхлителя), так что надо будет повторить эксперимент.Вообще если менять разрыхлитель на соду, соды берут в три раза меньше (Elizabeth Baird, главный канадский эксперт по выпечке), так что я ее явно чудовищно перебухала, 2 чайные ложки вместо одной.

Ленивая каталонская сладкая заварная лепешка альмойшавена. Для тех, кто любит заварное тесто – отлично и очень быстро.
http://cuinera-catala.livejournal.com/196533.html
Вероятно можно посыпать и чем-то пряно-несладким типа тертого сыра с перцем, хорошо пойдет на аперитив.

Птичье молоко почти по ГОСТу
http://chadeyka.livejournal.com/254181.html
Поскольку я страшная копуша у меня сироп с агаром (чай добавлять не стала, на воде) наполовину намотался на миксер, наполовину застыл в кастрюльке, просто удивительно что суфле все же схватилось (хотя и получилось совсем не плотным). И да, вместо сливочного масла со сгущенкой ввела несладкие взбитые сливки (и все равно получилось слишком сладко!), а вместо лимонной кислоты лимонный сок (в результате белки не взбились в крепкие пики, как должны были бы, а получившееся суфле немного кислило). И бисквит непропекся толком... Но результат все равно был впечатляющий. Впрочем, если и буду еще делать, сделаю вместо бисквита женуаз, а шоколадную глазурь заменю большим количеством свежих ягод в желе, думаю, так получится не такой сахарный нокаут.

Яблочный кекс с минимумом сахара
http://www.101cookbooks.com/archives/unfussy-apple-cake-recipe.html
Заменила разрыхлитель на соду (3:1) и часть муки общего назначения – полчашки – на молотый пшеничный зародыш (wheat germ), пахту на йогурт, а сахаром сверху не посыпала. Ничего, приятный ореховый привкус, но в результате получается очень мало яблок на тесто, повторять не буду.

Американский яблочный кекс в немецком стиле (на растительном масле)
http://allrecipes.com/Recipe/German-Apple-Cake-I
Убавила сахар на четверть (эх, надо было вообще вдвое сократить), половину масла заменила на несладкое яблочное пюре (apple sauce), а яблок добавила еще чашку. И все равно хотелось их добавить еще больше, пекла в бундтовской форме. В следующий раз можно попробовать все масло заменить яблочным пюре – этот кекс все равно долго в доме не задерживается, так что как он будет храниться без масла непринципиально. В общем, с этим рецептом еще стоит поработать.

Овсяный кекс с яблоками
http://lgabriel.livejournal.com/174913.html по оригиналу http://ranja.livejournal.com/660510.html
Миндаль не клала, а вот ложку флёрдоранжевой воды в начинку долила. И пекла в бундтовской форме так как испугалась полутора часов, в результате кекс пекся час, но теста еле-еле хватило смазать сверху, сахаром не посыпала. Сливочного масла получилось многовато, да и сахара тоже, но кекс очень хорош (гораздо интереснее двух предыдущих), буду продолжать экспериментировать.

Что бы хотелось еще успеть до наступления конца света?

Простой кефирный хлеб
http://mariana-aga.livejournal.com/169378.html

Еврейский штрудель с лапшой и печенью (маинэ)
http://www.cyber-kitchen.com/rfcj/APPETIZERS/Dumplings_Chicken_Liver_and_Onion_Maina_-_meat_.html

Греческий томатный соус с ягнятиной и корицей (к пасте)
http://www.cookingandbeer.com/2012/09/greek-style-pasta-with-a-lamb-and-cinnamon-tomato-sauce/

Болгарская рождественская капама (блюдо, достойное Гаргантюа, просто посмотрите, впечатлитесь – особенно те, кто любят мясо во всех видах, приготовить я, наверное, не соберусь – да и капусты правильной нет, но на память сохранить хочу)
http://kulinarny-larec.livejournal.com/48931.html

Дунганская капуста с мясом в воке
http://iqmena.livejournal.com/383183.html

Татарские жареные лепешки
http://iqmena.livejournal.com/286978.html

Вообще в этом жж http://iqmena.livejournal.com (спасибо за наводку http://rdp4v.livejournal.com !) очень много интересного: и узбекская, и татарская, и среднеазиатская корейская кухня, сплошные соблазны!

Молдавскую плачинтэ от http://dedran.livejournal.com
http://oede.livejournal.com/140737.html

Венгерские сырные булочки
http://theeccentriccook.blogspot.com/2011/12/sajtos-pogacsa-hungarian-cheese-puffs.html

Коврижка на печеной тыкве (по мотивам yellow squash gingerbread), а вдруг получится.
http://www.coldclimategardening.com/2008/07/31/summer-squash/

Теплый яблочно-миндальный пудинг
http://easycooks.livejournal.com/1759609.html

Если у вас есть что-то из рецептов, на которые вы запали в последнее время, буду рада, если поделитесь в комментах.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gasterea: (Default)
gasterea

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios